Семь жемчужин Бока Которского залива
Семь жемчужин Бока Которского залива
ic-remove-red-eye-24px copy Created with Sketch. 392
Наталия Немсадзе
29.03.2020

Боко-Которский залив, или Бока — самый большой и невероятно красивый залив Адриатического моря. Путешествуя дорогой, которая тянется по всему восточному побережью Адриатики (Jadranska magistrala), вы сможете посетить несколько городов, интересных своей историей и архитектурой; отдохнуть на любом из пляжей залива, а также по достоинству оценить вкус домашней кухни в многочисленных ресторанах. Красоту этого места подчеркивают и охраняют высокие скалистые горы, как будто берегущие тысячелетия истории, сохраняющие дух и атмосферу, созданную здесь не одной великой империей.

А если ваш путь лежит по воде, то в Боку вы зайдете точно так же, как заходили сюда корабли в античные времена. Описывая этот маршрут в наши дни, мы скажем, что вход в залив идет между мысом Превлака и полуостровом Луштица, а до XVIII века его называли «Punta di Pellegrino detta Ostra», что значит «паломник» и «пробуждение духовности».

Остров Ластавица / Ostrvo Lastavica

Первым по пути в залив располагается маленький круглый остров Ластавица, входящий в общину Херцег-Нови. 80% его поверхности занимает крепость Мамула, которую соорудил австро-венгерский губернатор Далмации Лазар Мамула в середине XIX века. Форт получил свое название в честь генерала, а позже имя неофициально распространилось на целый остров.

На протяжении Второй мировой войны укрепление служило в качестве тюрьмы для политических заключенных, о судьбе которых сняли фильм «Кампо Мамула» (1959 г.). До начала 2019 года остров был доступен туристам: помимо осмотра крепости, можно было посетить небольшой пляж. В настоящее время это место закрыто: здесь ведется подготовка к строительству развлекательного центра с апартаментами и казино.

Семь жемчужин Бока Которского залива

Остров Ваведенье / Ostrvo Vavedenje

Следующий интересный островок площадью 700 кв. метров назван по имени монастыря Введения Пресвятой Богородицы. Этот духовный и культурный памятник является ярким примером сочетания зодчества и природной красоты.

Он находится в бухте Мириште недалеко от мыса Арза: это первое место, которое мореплаватели видели на восточной части входа в Боку. У него есть и другие названия: Мали Жанич или Мала Госпа.

Семь жемчужин Бока Которского залива

Точное время постройки монастыря неизвестно: судя по архитектурным деталям, это произошло не позднее XV века, но в его стенах сохранились фрески IV века! Первое упоминание в исторических архивах относится к 1508 году, где православный монастырский комплекс называли «Св.Мария де Сагнич». Также существует печать XV века, которая хранится в монастыре Савино (Херцег-Нови), и там Введенский храм упомянут как часть Савинской епархии.

Введенская обитель окружена оборонительными стенами с одной круглой башней и бойницей в северо-западной части. Отсюда тянутся крепкие стены с монастырскими кельями.

До XVIII века монастырь был полностью заселен, в нем велась активная жизнь, но со временем число монахов уменьшалось — так, что к концу XX века он полностью опустел и начал разрушаться. К счастью, в 2002 году был проведен полный ремонт, и сегодня это место активно посещается как паломниками, так и обычными туристами.

Трансфер на остров круглогодично организуется с пляжа Жанице (Plaža Žanjice) неподалеку от Херцег-Нови. Возможны и групповые, и индивидуальные поездки. У стен монастыря вас встретит монах, постоянно живущий на острове в компании многочисленных чаек.

Погрузившись в духовное богатство монастыря, вы обязательно оцените красоту открывающуюся перед вами. Несмотря на свои размеры, остров — один из наиболее популярных в Адриатике.

 

Архипелаг трех островов

Тиватский — самый большой внутренний залив в Боке. Он уникален своим архипелагом, который состоит из трех участков суши, расположенных в идеальной последовательности — Остров Цветов, Святого Марка и Милосердной Богоматери.

Остров Цветов / Ostrvo Cvijeća

Остров Цветов, лежащий в 6 км от центра Тивата — первый в этой «серии». И он, скорее, полуостров: с материком его соединяет песчаная полоса шириной 5 метров, исчезающая во время прилива. Но благодаря ей добраться сюда можно не только по морю, но и пешком или на автомобиле.

Остров также известен под более ранними названиями «Михолска Превлака» или «Архангела Михаила», которые берут свое начало от одноименного монастыря, имеющего интересную и печальную историю.

Православная обитель была построена на руинах старого бенедиктинского монастыря и играла важную роль в развитии области Тивата в период с IX по XIV века. В 1219 году святой Савва основал здесь центр первого Зетинского епископата. В 1452 году пришедшие на эти земли венецианцы разрушили монастырь, а монахов отравили. Во второй половине XIX века тиватская графиня Катарина Властелинович, продав свое имение, на фундаменте старого святилища возвела церковь Святой Троицы.

Учитывая огромное историческое и культурное значение монастыря Архангела Михаила, власти отреставрировали его, и сейчас он является действующим.

Семь жемчужин Бока Которского залива

Остров Свети Марко или Страдиоти / Sveti Marko, Stradioti

Следующий остров — Святой Марко или Страдиоти, что в переводе с греческого означает «воин», «солдат».

Согласно легенде, которую с удовольствием расскажут местные жители, греческие боги отдали остров храбрым воинам за победы во множестве сражений. Измученные боями солдаты воспользовались наградой и пришли на остров, чтобы отдохнуть и набраться сил, но настолько прониклись красотой этого места, что дали клятву богам больше никогда не ходить в атаку. Свое военное искусство они решили оставить только для защиты слабых. Для закрепления обещаний воины посадили оливковое дерево, от которого впоследствии произросла целая роща. Но через некоторое время солдаты заскучали и стали совершать набеги, захватывая новые территории. В ответ разгневанные боги послали на остров ураган, а на море — страшный шторм, погубивший почти все корабли клятвопреступников. Те, кто спасся, были заражены неизлечимыми болезнями. В результате на острове осталась только оливковая роща…

Семь жемчужин Бока Которского залива

В середине XX века остров был привлекательным туристическим курортом с исключительно чистым пляжем и спортивными площадками; им владел международный туроператор Club Med. К сожалению, сегодня он заброшен, его уютные коттеджи заросли высокой травой, и хотя несколько инвесторов проявляли к нему интерес — цивилизация сюда пока не вернулась. Однако побывать на нем можно: из Тивата организуются лодочные прогулки с возможностью купания на диком пляже.

Остров Госпа от Милосрджа (Госпа од Милости) / Gospa od Milosrđa (Gospa od Milosti)

Последний и самый маленький остров внизу архипелага называется «Милосердная Богоматерь». Еще одно его имя — Оток (просто «остров» в переводе с хорватского). Его длина всего 160 метров, ширина — 60 метров, но на нем есть храм Святой Богородицы и монастырский комплекс с садом. Церковь была построена во второй половине XV века.

Сначала остров принадлежал бенедиктинским монахам, но в начале XVI века к власти пришли францисканцы, которые оставались там до XIX века, когда остров стал резиденцией епископов Котора. После Второй Мировой войны этот участок суши был национализирован и передан Красному кресту, открывшему здесь детский дом отдыха. В 1967 году остров снова вернулся в лоно Церкви: обитель принадлежит Ордену Иезуитов, который провел масштабную реставрацию всех построек и принимает туристов с экскурсиями.

Семь жемчужин Бока Которского залива

Острова Рисанского залива

Заход в залив через пролив Вериге открывает великолепный вид, от которого просто перехватывает дыхание. Здесь мирно существуют два острова: Госпа-од-Шкрпьела и Свети Джорджи, и сразу за ними — жемчужина Боки, город Пераст.

Кстати, название пролива Вериге произошло от слова «цепь» (старославянское «верига»). По легенде, в 1381 году местные жители перегородили воды цепью, чтобы препятствовать проходу венецианских кораблей к Котору. По другой версии, цепь появилась здесь значительно раньше, еще в древние времена — для защиты от пиратских набегов.

Остров Свети Джордже / Ostrvo Sveti Đorđe

Остров Святого Георгия — самый густо-зеленый из числа всех островов приморья. Он носит имя покровителя Котора. В древние времена остров был намного ближе к городу Рисан и побережью, но с землетрясением в VI веке часть Рисана навсегда исчезла в море, поэтому остров стал отдаленным и одиноким. Здесь под сенью вековых кипарисов нашли свое последнее пристанище многие жители Пераста, а также капитаны кораблей, поэтому неофициально его называют Островом Мертвых.

Среди наиболее известных людей, чье имя связано с историей острова — легендарный балканский мореплаватель и кораблестроитель Марко Мартинович (1963-1716). Он открыл в Перасте первую в Боке навигационную школу, и ею заинтересовался Петр I, направив сюда на обучение группу из 16 дворян.

В их числе был российский государственный деятель Петр Андреевич Толстой, действительный тайный советник, руководитель секретной службы и сподвижник императора. Он также положил начало графскому роду Толстых, прямыми потомками по мужской линии которого являлись писатели Алексей Константинович и Лев Николаевич Толстые. На главной площади в Перасте установлен бюст еще одного знаменитого ученика Марко: адмирала российского флота Матвея Христофоровича Змаевича.

Семь жемчужин Бока Которского залива

С островом связана печальная легенда. Рассказывают, что солдат французской армии, стреляя из пушки, направленной на Пераст, случайно попал в дом своей возлюбленной. Девушка погибла и должна была быть погребена на острове, и молодой человек изъявил желание лечь в гроб вместе с ней.

Также считается, что остров притягивает несчастья — здесь никогда не происходило радостных событий, а люди приезжали только оплакивать своих близких. И наконец, один из Пап проклял этот участок суши после того, как на нем убили священника.

Швейцарский художник-символист Арнольд Бёклин (1827-1901) создал серию из пяти картин под названием «Остров мертвых», и многие искусствоведы утверждают, что на них изображен именно этот остров Рисанского залива.

За годы своей истории Свети-Джордже постоянно находился под угрозой вторжений и землетрясений, неоднократно переходя под управление различных держав. За всеми этими событиями исторические надгробия кладбища не сохранились, но живописное бенедиктинское аббатство, построенное не позднее IX века, смогло устоять.

И это единственный из семи «жемчужин» Боки, куда в наши дни не допускаются туристы.

Остров Госпа-од-Шкрпьела / Gospa od Škrpjela

Зато этот остров, чье название переводится как «Божья Матерь на Скале» — полная противоположность закрытому и таинственному соседу. Он искусственный, насыпанный в конце XV века. Согласно легенде, в 1452 году два брата нашли в бухте икону Богоматери, и жители Пераста решили на этом месте возвести храм. Они долго собирали камни и обломки турецких кораблей, постоянно расширяя остров. Первоначально на новом участке суши появилась часовня, а храм Богородицы в его современном виде построен венецианцами в 1630 году.

Мраморный алтарь с изображением иконы Девы Марии создал скульптор из Генуи Антонио Капелано. Церковь богато расписана, фрески изображают сцены из Ветхого Завета и жизни Богородицы. Стены украшены множеством серебряных рельефных плиток, оставленных здесь моряками перед выходом к морю с надеждой на защиту во время опасного путешествия.

В состав церкви также входит музей с обширной коллекцией археологических находок, живописных полотен, изделий народных промыслов, а также предметов из повседневной жизни, которые верующие оставляли в благодарность за исполненные молитвы.

Семь жемчужин Бока Которского залива

Рядом с храмом находится небольшое здание с комнатой «Помирбена дворана». Оно служит местом примирения воюющих сторон независимо от их веры и нации, и, как считается, предотвращает кровные распри.

У острова есть интересная традиция: так называемая Фашинада (Fašinada). Согласно древнему обычаю, местные мужчины плывут с восточной стороны Пераста в лодках, украшенных зеленью и заполненных камнями, двигаясь вдоль побережья к западной стороне города, а затем направляясь к острову. В самих лодках находятся только пожилые люди: исторически отцы таким образом защищали своих сыновей от нападения турок.

Семь жемчужин Бока Которского залива

В первых лодках всегда есть священник, мэр и почетный гражданин Пераста, а также певцы, которые поют народные песни-бугарштицы (bugarštice). Мероприятие проводится каждый год 22 июля и заканчивается традиционным бросанием камней по острову.

-

На примере этих великолепных островов видно, как бурная история Боко—Которского залива сохранена в ее фактически первозданном виде и в окружении нетронутой природы, скрывающей в своей зелени храмы постройки с IX по XIX века.

Величественный залив, созданный морем, которое разделило две каменные глыбы Ловчен и Орьен, бережет в своем сердце почти 180 христианских храмов, церквей и монастырей. Не удивительно, что Бока по праву носит название Залив Светача (Залив Святых).