В первую летнюю пятницу 2019 года, 7 июня, в Рисане официально открыли туристический сезон. Сделано это было уже традиционно при помощи веселого, щедрого и красочного гастрономического праздника — фестиваля «Рисанские макароны» (или «Рисански макарули», если использовать оригинальное, черногорское название).
Как и все прошлые годы, главным устроителем пиршества является Женская организация Рисана, состоящая из жен местных моряков. Дамы занимаются почти всеми организационными работами и готовят свой шведский стол с множеством блюд. Поддержку им оказывает Туристическая организация Котора и несколько спонсоров.
Посетители могли попробовать за столом Рисанской женской организации домашние сладости: кексы, пироги, песочное печенье, хворост и рулеты с разнообразными начинками:
Были здесь и подносы с тулумбой (кусочками заварного теста, пропитанного сладким сиропом):
Имелись и более серьезные блюда. Центральное место отвели макаронам: домашним и магазинным, приготовленным с теми или иными добавками.
Женская организация из другого города Боки Которской, Тивата, также сделала немало блюд. Ее члены меньше недели назад провели свой праздник — 15-й Жученица фест, и, тем не менее, успели продумать новое меню для рисанского торжества и представить кучу разных вкусностей.
Рисанская пекарня Hipnos накрыла стол, на котором было мало макарон, но много всякой выпечки:
Объединение Male serene («Русалочки») из поселка Дженовичи, что находится в општине Херцег-Нови:
В плане именно макаронных изделий их стол оказался среди лидеров по ассортименту.
Правда, паста предлагалась не вылепленная вручную, а обычная, купленная в магазине, но очень вкусно приготовленная в разных вариациях.
Вот, например, фузилли с острым соусом, тыквенными и кунжутными семечками:
К слову, блюда, представленные на фестивале, оказались способны угодить, кажется, людям с самыми разными предпочтениями. По крайней мере, здесь были кушанья для вегетарианцев и даже веганов.
Очень вкусно получившаяся лапша тальятелле с овощами и кунжутом:
Макароны элбоу запеченные с сыром и украшенные вареными яйцами:
Выбрав один или несколько видов макаронных изделий, гости имели возможность тут же взять у «Русалочек» и что-нибудь на десерт.
На столике которской организации Karampana меню с большим количеством макаронных блюд не наблюдалось, зато сладкоежки, подойдя сюда, точно могли оттянуться.
Главной сладостью от «Карампаны» стал кремовый пирог (или крем пита/krem pita по-черногорски). Это приготовленный по традиционному которскому рецепту тортик (его делают не только в Черногории, но и в других странах экс-Югославии, однако в зависимости от региона рецепты отличаются), очень вкусный и нежный, всегда пользующийся бешеной популярностью:
Были и угощения попроще: домашние вафли:
или сладкие бисквитные пироги с ягодами и джемами:
У организации «Роза ветров» (Ruža vjetrova) из Биелы (поселка, расположенного на территории општины Херцег-Нови) тоже имелось много выпечки, по большей части — сладкой:
Очередное объединение из општины Херцег-Нови, представленное на рисанском фестивале — Bonaca — от населенного пункта под названием Зеленика:
У них нам особенно понравились макароны фарфалле с нежным сыром, рукколой и томатами черри:
Приехала на праздник и Kavačka ala maka из поселка Кавач:
Они баловали собравшихся домашней пастой в соусе:
закусочным яичным рулетом:
запеканкой с макарошками:
яркими бутербродиками:
лазаньей:
а еще макаронами с разнообразными добавками:
У команды из поселка Верхний Ораховац (Горни Ораховац) оказался совсем небольшой столик с традиционной выпечкой:
Среди них стояла пита зеляница: пирог из теста фило с зеленью:
По соседству свои угощения выставил детский сад Radost:
Это еще один участник фестиваля, сделавший упор на сладости:
Печеньки-пирожные в ассортименте имелись и за столиком организации Feštа из Баошичей:
Рисанская школа имени Велько Дробняковича к празднику изготовила оригинальный плакатик. Подобный был у них и в прошлом году.
Кроме плаката, разумеется, подготовили еще и разные вкусняшки:
А вот любителям рыбы угождал стол рыбного магазина Perper. Здесь предлагали отведать хорошее черное ризотто:
и жареную рыбку — анчоусы:
Но была и паста — цветная в сливочном соусе:
и с мясом:
А еще (неожиданно) — бананы с рожицами:
От дома престарелых представили яркие мини-кексики:
и много пасты, в том силе и домашней лепки, которую накладывали щедрой рукой:
В дополнение имелось ассорти из печенья и пирожных, рецепты коих знает практически каждая бокельская хозяйка:
Фестиваль был проведен в вечернее время на рисанском променаде, между парком и набережной. Тут хватило места и группам участников, и многочисленным посетителям.
Открытие мероприятия прошло в 20:30, а вскоре после этого потихоньку началась раздача угощений. Народное пиршество сопровождала неплохая развлекательная программа: танцы в исполнении фольклорного ансамбля, живая музыка, выступления детей.
Фестиваль продлился около 1,5 часов.
Рисанские макароны в очередной раз стали наглядной демонстрацией черногорского гостеприимства: посещение праздника было бесплатным для всех желающих, как и дегустация представленных блюд.