Черногория vs Кипр
Маленькие страны — большая разница
ic-remove-red-eye-24px copy Created with Sketch. 2371

Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня у нас интервью с Анной Носовой — журналистом, стилистом и главным редактором канала «Герман о Черногории».

— Сегодня мы поговорим о Кипре и о Черногории. Ты жила и там, и там; сколько ты прожила в каждой из стран?

— На Кипре где-то 4,5 года, и в Черногории — чуть больше двух.

Почему эти две страны?

— Почему выбор пал именно на эти две страны?

— Желание иммигрировать было у меня давно, еще со школы. Оно не было связано с желанием уехать от режима, от страны, от климата: мне просто хотелось увидеть мир и пожить в других местах. На Кипре мне подвернулась работа, что давало нормальные условия для переезда, а в 2017 году мой выбор пал на Черногорию: здесь у меня живут родители.

В чем разница?

—  Скажи, пожалуйста, а большая ли разница между Кипром и Черногорией?

—  Как бы парадоксально это ни было: мы сравниваем две маленькие, морские и в каком-то смысле ленивые страны — они очень разные. Для меня это было большим шоком.
Когда переехала в Черногорию, мне часто задавали вопрос, чем отличаются русские здесь от русских на Кипре, и я всегда отвечала: наличием денег в кошельке. Это, оказывается, очень важный фактор: на Кипре денег значительно больше; люди, приезжающие жить на Кипр, богаче, и это все радикально меняет.

Например, на Кипре очень много кафе и ресторанов — там шикарный выбор по сравнению с Черногорией. В каждом городе есть большие торговые центры, а люди очень тянутся ко всему новому. Это то, чего в Черногории нет.

Кроме того, Кипр еще и островное государство, что накладывает отдельный отпечаток: чтобы выбраться, нужно улететь.

Кипр — бывшая британская колония. Упрощенно говоря, когда в Черногории еще пасли овец — на Кипре британцы закладывали законодательную базу и все самое основополагающее в государстве.

Киприоты очень быстро делали скачки в деньгах, и часто их уровень образования не успевал за ростом благосостояния. Вот в 80-х годах туда пришли православные ливанцы, которые бежали в другие православные страны. Они принесли с собою большие деньги, начали открывать ливанские банки, ливанские рестораны и так далее. Появилась шутка: киприоты, ездившие на ослах, пересели на «Мерседесы». А когда на остров пришли русские деньги, с «Мерседесов» те пересели на «Ламборджини» — резко, без промежуточного этапа. Стремительный скачок от деревни к роскоши отложил большой отпечаток на поведение и на их манеру восприятия мира.

Черногорцы — они простые. Здесь тоже своеобразная деревня, но простая, тихая и спокойная, а на Кипре — с понтами.

— Мы говорим «новые русские», а в Черногории и вообще в бывшей Югославии таких людей называют novopečeni bogataš — «только что испеченный богатый человек». Это вот как раз про тех, к кому пришло много денег, а культура не появилась. Таких особенно много в Боснии и в Сербии.

Евросоюз: за или против?

— Как это: сначала пожить в Евросоюзе, а потом в стране, которая только двигается в сторону ЕС?

— На самом деле в Евросоюзе не так хорошо, как многие идеализируют. И я, приехав в Черногорию, являюсь противником ее вступления в ЕС, либо, как минимум, я надеюсь, что успею к тому моменту получить ПМЖ.

Не думаю, что «гайки закрутят» полностью, но начнут появляться определенные сложности. Дело в том, что любой гражданин ЕС не должен будет получать разрешение на работу в Черногории — он имеет право просто приехать и начать работать. К каким это приводит проблемам, можно увидеть на примере Кипра. Пока гражданам третьих стран надо проходить 150 кругов бюрократического ада, сюда массово приезжают румыны и болгары, занимая все рабочие места и вставая на учет на биржах по безработице. При этом румыны — это в том числе молдаване, у которых тоже есть румынские паспорта. И мы не знаем, кто приедет в Черногорию после ее вступления в Евросоюз.

— Но эта страна не такая богатая, как Кипр, им тут нечего делать…

— Пример с румынами очень показателен. Возьмем обычный рабочий день строителя на Кипре. Киприоты просят за смену 80 евро. Украинцы согласны выполнять ту же работу за 50 евро. А румыны — за 30. Разрешения им не надо, цену они дают почти в 3 раза дешевле, чем киприоты и в 2 раза, чем украинцы. В результате они заполонили все.
Положительная сторона вступления в Евросоюз — появление контролирующего органа, следящего за выполнением законов. А пока у нас каждая општина решает по-своему.

— Я думаю, что эту черногорскую изюминку в плане очень чудного выполнения законов будут лет 20, 30 травить; вот эта «балканщина» останется надолго.

— Могу сказать, на Кипре справились быстрее. Раньше, например, запрос на гражданство рассматривался 7 лет. Обратив на это внимание, Евросоюз потребовал сократить сроки, и теперь гражданство рассматривается в течение двух лет. На страну, не исполняющую законы ЕС, накладывают штрафы. И заплатив их пару раз, любое государство задумается.

Где проще зарабатывать?

— Где проще зарабатывать деньги: на Кипре или в Черногории?

— В данном случае даже сравнивать не приходится. Если на Кипр переезжает семья, то хотя бы один человек официально трудоустроен. Он едет по контракту, у него и его семьи будет страховка, официальная зарплата, все страховые взносы и тому подобное. Второй человек может и не найти работу, но при одном работающем есть определенная стабильность.

То, что происходит в Черногории, можно сравнить с самодеятельностью, хаосом: сегодня человек может заработать тысячу, а завтра — сто евро. Здесь, мне кажется, практически ни у кого нет четкой уверенности в завтрашнем дне. И большое влияние оказывает сезонность: полгода мы «косим мешками», а полгода лежим на печи, ничего не делая.

— Не обобщай.

— Большинство, согласись, процентов 70-80. Когда я сюда ехала, я очень четко понимала, что я не хочу искать работу в Черногории: нужно иметь удаленные варианты, фриланс.

— Подытоживая твою мысль: для Кипра характерен «естественный отбор» — ты не можешь приехать просто так. А сюда люди едут люди на авось.

— Да. Чтобы получить работу на Кипре, ты должен быть на голову выше своей квалификации, и даже в этом случае там ты будешь середнячком. Туда нельзя просто приехать, потому что «я умею водить машину, буду возить туристов» или «я классный парикмахер». Первый вопрос, который тебе зададут — а чем ты лучше любого кипрского, болгарского, польского водителя или парикмахера?

Черногория в этом плане проще: в принципе ты можешь даже ничего не уметь и найти себя в новой деятельности. Там же это невозможно.

Еще один аспект: если на Кипре ты теряешь работу, то теряешь и визу. Работодатель должен сразу же об этом заявить в полицию. Государство Кипр дает месяц на то, чтобы либо покинуть территорию, либо найти новую работу. Встречаются хорошие фирмы, которые предупреждают за месяц-два до увольнения, и это дает больше времени на то, чтобы разобраться с делами. Черногория в этом плане  намного проще: получив визу на год, можно не беспокоиться о ее аннуляции.

— Хочу сказать, что это как раз недосмотр местных властей, а по закону и здесь работодатель должен прийти в полицию и тут же заявить, что ты больше у него не работаешь. Пока на это не очень строго смотрят, но думаю, что очень скоро будут наказывать работодателей — штрафовать, если не «отъявил» уволенного сотрудника для аннулирования его визы.

Сравнение цен

— Расскажи, пожалуйста, о ценах на Кипре в сравнении с Черногорией.
(Бегущая строка: в видео озвучены цены и зарплаты по состоянию на 2017 год. Сейчас ситуация может быть немного другой)

— На Кипре минимальная зарплата — 860 евро в первые полгода, а потом 940, если ничего не поменялось. Но это очень мало, это как 200-300 евро в Черногории. Эта зарплата подойдет киприоту, живущему у родителей и питающемуся за их счет, а иностранец на нее прожить не сможет.

Кипрские цены намного выше, найти квартиру дешевле 400-500 евро нельзя.

И, кроме того, с такой зарплатой нельзя официально трудоустроиться. Министерство труда (Labour Office) не дает разрешение на работу при зарплате ниже 2000 евро. Она автоматом считается на двоих — например, мужа и жену, один из которых может не найти работу.

Кроме того, стране выгодно, чтобы иностранцы платили налоги. При годовом доходе до 18 500 евро в год ты платишь только social insurance (социальное страхование), поэтому нужно, чтобы иностранец за год переходил эту черту.

Ну и в среднем на Кипре все в два, два с половиной раза дороже.

— А вот, допустим, те же самые русские магазины, или сеть Lidl: там цены, наверное, ниже, чем в Черногории?

— Lidl, думаю, дает универсальные цены по всему миру, но не все можно купить в «Лидле», плюс он не в каждом населенном пункте, а расстояния на Кипре большие. В русских же магазинах цены выше, чем здесь: сотруднику нужно получать зарплату как минимум те самые 940 евро.

Когда ты говоришь «соберите 3650 евро и поезжайте в Черногорию», люди возмущаются, что это очень много. Но на Кипре все еще хуже. Кстати, есть вариант, когда человек приезжает не по работе — можно получить так называемую «визитерскую визу», приехать как фрилансер и начинать всё оформление самостоятельно.

Итак: во-первых, ты должен на главного человека в семье показать на счету 10 000 евро, а на каждого следующего — 5 тысяч. И если едет мама, папа и ребенок — на счету должно быть 20 000 евро. Притом они не могут просто лежать: каждый год необходимо показывать, что за текущий период на счет из-за границы пришли новые 20 000 евро.

— Короче, ребята, Кипр вам не светит — все едем в Черногорию.

— Это касается не только Кипра, но и это еще не всё! Вот в Черногории люди платят 40 евро налога, 50 евро бухгалтеру, ругают «деревню» и собираются в Евросоюз. Я смеюсь, потому что прекрасно понимаю, сколько там стоит открыть фирму и каковы там налоги. Никто там не разрешит платить ни четверть ставки, ни даже половину: будь добр, выложи все. Плюс медстраховка, оформление, бухгалтер… Я говорю: «Давайте, поезжайте. Только вы хотите получить уровень Германии за деньги Черногории, а такого не бывает».

На том же самом Кипре каждый человек должен иметь банковскую гарантию — оплату самолета и других расходов в случае депортации. Государство Кипр это оплачивать не хочет. И если в международной компании эти риски берет на себя фирма — то приехавший самостоятельно житель России, Украины или Белоруссии должен иметь депозит в размере 550 евро на человека. Приехали, например, два человека, муж и жена, с визами визитера — тысячу сто положи как банковскую гарантию. А для Азербайджана, Казахстана сумма составляет 850 евро. И возвращают депозит только при окончательном отъезде либо же при получении кипрского гражданства.

Кроме того: счета за воду и электроэнергию необходимо перевести на свои фамилии. За это тоже вносится депозит: 300 евро электроэнергия, 250 евро вода. И этот депозит возвращают только в указанных выше случаях.

Таким образом, ты только приехал — и вот уже три тысячи ушло только на депозиты, а ведь еще надо купить машину, найти квартиру, покупать еду, оплачивать счета

Медицина и образование

— Можешь ли ты сравнить уровень медицины и образования на Кипре и в Черногории?

— С точки зрения иностранцев что там, что здесь «медицины нет, она ужасная, она плохая, легче купить билет на самолет и улететь на Родину…».

Образование же отличается тем, что здесь намного больше британских и русских школ. В Лимассоле — это второй по величине город — 5-6 британских школ и не менее трех русских. В столице еще больше: также есть школы при посольствах. И это объясняется не только наличием крупных международных работодателей и множества сотрудников с детьми. Главное отличие — в языке. Если в Черногории школьник выучит язык за полгода плюс минус, то для обучения на греческом надо или родиться на Кипре, или жить, по крайней мере, с детского садика.

Плюсы Кипра и Черногории

— Какие для тебя главные плюсы жизни на Кипре и в Черногории?

— На Кипре люди более открыты всему новому. Если здесь люди годами будут ходить в один и тот же ресторан, и просто принципиально не пойдут в новый, то на Кипре, как только открывается новый ресторан, о старом забывают, все идут в новый. Одно и то же кипрское заведение раз в три-четыре года полностью обновляется и меняет концепцию. А вот черногорское семейство как ходило сто лет в одну и ту же конобу, так и будет туда ходить. На Кипре даже пенсионеры в деревне тянутся к новому, и это прикольно.

Но однозначный плюс жизни в Черногории то, что это континент. Жизнь на острове — ты  уже каждый куст знаешь. Если ты хочешь куда-то поехать, ты едешь в рамках острова. Нет варианта «Поеду-ка я в Боснию, Хорватию, Албанию или еще куда-нибудь», ты ездишь по одним и тем же местам. Поэтому жизнь на континенте это круто.
И наконец, здесь намного проще легализироваться. И дешевле и, главное, проще.

—  А как тебе кипрский климат по сравнению с черногорским?

— В Черногории прекрасный климат! Я до сих пор не могу понять, когда люди говорят, что летом очень жарко, или что здесь очень влажный воздух. Он нормальный и даже мягкий.

— Зато там теплее зимой?

— Теплее. Можно ходить всю зиму в балетках, не иметь теплых курток и теплых ботинок. Дневная температура зимой в среднем +12°C, а +8°C считается серьезным морозом. Здесь +8, +7, +6°C это нормально.

Минусы Кипра и Черногории

— Какие главные минусы в Черногории и на Кипре?

— На Кипре главный минус это климат. В августе в столице бывает под +50°C, и это не те +50°C, которые здесь «машина показывала» —  там реально эффект сауны, а здесь климат мягкий.

— В Черногории люди жалуются на сезон дождей и скуку, а на Кипре с этим проблем нет, там же не так дождливо?

— Нет, не так. В январе и феврале дожди идут, но не целыми днями. Я бы сравнила с тропиками: может лить два часа так сильно, что кажется, будто остров сейчас уплывет в Африку. А затем выглядывает солнце, мигом все высохло, и люди идут гулять. А в Черногории дожди — это неделя, две, и да, это очень депрессивно.

Мифы о Кипре и Черногории

— С какими мифами ты столкнулась на Кипре и в Черногории?

— В Черногории удивила только зима: я думала, что она будет помягче, не такая дождливая, не такая холодная. В остальном мифов не было: в 2006 году я здесь отдыхала, моя подруга вышла замуж за черногорца и много рассказывала о стране, и наконец, здесь живут мои родители.

А на Кипре самый главный миф — это их знаменитая банковская система. До 2004 года остров был оффшорным, и мне казалось, что в стране с такими денежными потоками банковская система должна быть продвинутой. А там банки закрываются в час дня, уровень услуг онлайн-банкинга на зачаточном уровне, а терминалов для оплаты счетов или того же депозита просто нет.

Иммиграция дважды

— Сложно ли проходить через иммиграцию дважды, два раза адаптироваться к новым условиям?

— Я заметила, что все проходит плюс минус одинаково, но быстрее: у тебя такая же эйфория в начале, но она быстрее заменяется на депрессию, ты быстрее находишь знакомства...

Думаю, что если переехать в третий-четвертый раз, то можно вообще за 2-3 месяца обкатать всю программу и все наладить в жизни: это происходит менее растянуто во времени.

Возможно еще и потому, что ты уже сразу приезжаешь без розовых очков. Когда ты едешь в первую страну, то думаешь «Ну все, жизнь радикально поменяется, она никогда не будет такой как прежде», а на самом деле там тоже куча своих нюансов. И поэтому когда ты едешь во второй раз, ты уже меньше придумываешь и проще воспринимаешь ситуацию.

Возвращение на родину

— Задумывалась ли ты о том, чтобы вернуться на родину, в Украину?

—  Каждый раз, когда я приезжаю в Украину — а я езжу 1-2 раза в год — я об этом задумываюсь. Но тут то же самое, как не надо путать туризм с иммиграцией. Когда ты приезжаешь на родину, ты получаешь очень концентрированную, хорошую версию своей родной страны. Ты постоянно общаешься с друзьями, которые рады тебя видеть, ты постоянно ходишь по кафе и ресторанам, по магазинам, ты получаешь всю ту гамму эмоций, которой тебе там не хватало целый год.

Но надо понимать, что каждый день так не будет. Друзей ты потом будешь видеть раз в полгода. По магазинам, кафе и театрам ты не будешь так часто ходить, зато пойдешь работать, будешь ездить в метро и стоять в пробках, у тебя будет снег по колено, если мы берем наши страны, где есть зима и серое небо. Поэтому я прекрасно понимаю, что если я туда приеду, то через какое-то время мне станет там некомфортно.

Советы новичкам

— Какой совет ты можешь дать начинающим иммигрантам; чему тебя научила иммиграция?

— Не идеализировать страну, в которую вы приезжаете. Надо понять, что вы не будете больше тем человеком, которым вы были на родине. Вы поменяете профессию, вы поменяете круг общения, вы поменяете стиль жизни, на вас накатит депрессия из-за того, что называется дауншифтингом («Там я был крутым экономистом, а здесь организовываю трансферы»).

В какой-то момент вы будете думать: «Зачем я это поменял в своей жизни? Там я был в офисе, в кабинете, в пиджаке, и это тоже было круто». В любом случае в какой-то момент наступит депрессия и осмысление решения.

Но я однозначно хочу сказать тем, кто пока долго раздумывает, ехать или не ехать в Черногорию: вы должны это делать прямо сейчас. Вам в идеале нужно успеть получить ПМЖ до того, как страна вступит в Евросоюз. Если вы сидите и думаете, что «вот еще три года, накоплю денег и поеду» — может оказаться поздно.

Пусть поедет кто-то один в начале, а второй остается дома для подстраховки. У меня так родители переезжали — мама поехала, и год здесь жила сама, пыталась понять, хотят ли они здесь жить, искала работу и заводила знакомства, а Саша страховал ее, работая в крутой международной компании в Украине. И когда они поняли, что приняли правильное решение и выбрали правильную страну — тогда он уволился, доделал все дела и приехал сюда.

Делайте таким же образом, посылайте кого-то первым на разведку. А если вы думаете, что расстояние может как-то повлиять на отношения в семье… Иммиграция в любом случае повлияет на ваши семейные отношения: кто-то быстрее адаптируется, кто-то позже, у кого-то будет депрессия, у кого-то нет… Поэтому если вы боитесь этого вызова — тогда вашей семье вообще не стоит задумываться о переезде за границу.

— Давай подведем итоги. Ты довольна своей жизнью в Черногории?

—  В начале я, конечно, очень много сравнивала, и Черногория мне казалась немного примитивной. Но потом я приняла это как должное и перестала сравнивать; пока что меня все устраивает. Я не хочу сказать, что никогда не поеду в Европу, но я прекрасно понимаю, что нас там просто так не ждут. Без денег, без супердостижений в ЕС мы никому не нужны, поэтому этот вариант на данный момент подходит для жизни больше всего.

Я, наверное, к нему адаптировалась. И не могу сказать «смирилась», смирилась — это значит плохо, а пока что мне здесь комфортно.

Развлечения Культура