Крепость Шпаньола стоит на горе над городом, поэтому с неё видно все — море, горы, весь Херцег-Нови и маленький кусочек моего дома. Сюда я прихожу думать, бездельничать и играть в приключения.
Конечно, она стоит тут не просто так. В XV веке вообще просто так ничего не строили. И когда у турков появилась возможность распорядиться частью черногорской земли, это было одно из стратегически важных мест, где началось строительство. Понятно, та Шпаньола, по которой я гуляю сегодня, сильно отличается от построенной в XV веке. Больше того, от той, первой, крепости остались только воспоминания. Ведь её достраивали и перестраивали все, кому не лень. Первый турецкий форт вообще развалился, но на место осман пришли испанцы. Затем строительством снова занимались турки, потом византийцы, австрийцы, итальянцы и немного сами черногорцы. Казалось бы, крепость должна быть похожа на рисунок из игры в чехарду. Такой, где голова от бегемота, тело от лошади, а ноги вообще от неведомого чудовища. Но не тут-то было. Это вполне гармоничное строение, и гулять тут можно часами. Я очень люблю его и прихожу сюда всякий раз, когда мне удаётся победить лень и взобраться на гору Байер, которая, конечно, холм — каких-то 170 метров над уровнем моря.
Сначала нужно долго бродить вокруг крепости и искать вход. В кольцо внешних стен можно попасть без проблем. Полуистлевшие ворота видны уже с дороги и призывно распахнуты. Но пройти дальше не так легко. Дело в том, что вход в саму крепость находится в одной из угловых башен. И я, честно говоря, не сразу догадалась, где искать. Зато попав внутрь, влюбилась в это место окончательно и бесповоротно. Крепость давно заброшена и немного похожа на картинки мира после апокалипсиса: царство растений победило царство людей и уничтожает последние следы человечества. Лучше всего выглядит земляная крыша бывшего арсенала. Она просела и поросла травой, но не сдаётся без боя и все ещё прикрывает вверенное ей здание. Остальным строениям не так повезло. Их крыши давно провалились, а стены оплетены вьюнком. Тут и там сквозь камни дорожек проросли тамариски и олеандры.
Но стены и башни ещё стоят. На внутреннее кольцо стен вы попадете по крутой каменной лесенке. По этим стенам можно гулять довольно долго: обойти всю крепость по кругу, остановиться на каждой площадке, забраться ногами на основание пушечного лафета и гордо посмотреть вдаль из под руки. Именно отсюда можно рассмотреть геометрию крепости и увидеть «наслоения» веков. Вот этот дом был построен в самом начале истории Шпаньолы, в XVI веке. Камни его стен не обработаны и между ними кое-где видны щели. А эту стену достраивали позже — она светлее и ровнее.
Внизу, среди зданий, тоже есть чем заняться. В Херцег-Нови живёт старая легенда о том, что все четыре крепости Херцег-Нови (Шпаньола, Канли Кула, Форте Маре и разрушенная сейчас Цитадела) были соединены подземными ходами. И я даже лично знакома с людьми, которые уверяют, что в детстве играли в этих катакомбах. Но землетрясение 1979 года обрушило эти катакомбы, и мне остались только поиски входа в них. И я ищу, не теряя надежды. Ищу весь год, кроме одного месяца, когда на Шпаньолу приходит фестиваль художников.
Тогда таскать свою тушку в гору приходится чаще, потому что выставки, концерты, мастер-классы сыпятся как из рога изобилия. В Херцег-Нови очень любят праздновать и делают это на широкую ногу. Полуразрушенная крепость наполняется жизнью, разговорами, смехом, картинами и фотографиями, музыкой и людьми, людьми, людьми. Местный бомонд с удовольствием собирается, чтобы показать свои работы и посмотреть на работы коллег. Молодёжь стекается на мастер-классы и презентации. Вечерами — назло соседям — тут гремит дискотечная музыка, и прожекторы разрывают небо. Да и после фестиваля в крепости можно найти следы былого веселья: недоразобранные инсталляции, записки между камнями…
Но пока у меня ещё есть время наедине с крепостью. И пойду-ка я, пожалуй, прогуляюсь, пока не началось.